Дождь мышью прошуршал в саду

Гюльнар Тарверди
Дождь мышью прошуршал в саду,
смеясь, обмыл мои ладони.
Хлестнул плетями на ходу,
сегодня бал и он на троне.

Осенний бал, хозяин дождь,
он дирижирует оркестром.
"Ты без подарка не уйдёшь!"
И вдаль меня уносит ветром.

Несёт, укутав в длинный плащ,
то к облакам, а то над полем,
переходя на горький плач,
смеясь над прихотью юдоли.

Дождь властвует, велев всем встать,
и ветер складывает крылья.
Ковров златых густая рать
падёт, признав своё бессилье.

Он вновь как мальчик озорной
шагнёт упавшей каплей с крыши
и полетит с неё со мной
туда, где целовались летом вишни.