Каррус Навалис

Борис Бирман
Carrus Navalis! Carrus Navalis!
Мы с тобой короновались
Не в домовом тихом храме
У резного алтаря -
Мы по миру кантовались,
Непрестанно целовались -
Вот и спелись-станцевались
В середине мартобря.

Хороводит злая вьюга:
Carne Vale! Carne Vale!
Жарко приобняв друг друга,
Зиму мы протанцевали!
Мимо пролетают вести -
Сколько их уж прозевали -
Всё поём и пляшем вместе
На беспечном карнавале!

Carne Vale! Carne Vale!
Что ж, пока красив и молод,
Только радостные песни
Нарождаются из уст...
Carne Vale! Carne Vale!
Помолись,чтоб мы не знали
Что такое хворь и голод -
Настоящий «Мясопуст»…

Carrus Navalis! Carrus Navalis!
Ветры буйно бесновались…
Мы по миру кантовались,
Не бросая якоря.
Толком - не обосновались,
Вдоволь не нацеловались,
С той поры, как станцевались
В середине мартобря...

2020


* Карнавал - от лат. сarrus navalis - "потешная колесница", "корабль праздничных процессий",ритуальная «повозка-корабль»; в народной этимологии от позднелат. саrnе «мясо» + vale «прощай» — праздник, отмечаемый перед Великим постом.
** Мясопуст - день, в который запрещено употребление мясной пищи.