Художник мысли. Посвящение И. А. Бунину

Лидия Ивукина 2
ХУДОЖНИК МЫСЛИ. ПОСВЯЩЕНИЕ ИВАНУ БУНИНУ
                « Нет! Жемчуг тот – по сути говоря –
                Наполнить может до краёв моря

                Так, чтоб его веками черпал всяк
                И чтоб запас жемчужный не иссяк».
                Алишер Навои «Фархад и Ширин»

Корни древа могучего напоили меня,
Что ещё не изучено, тайну кроны храня…

Ветер странствий мгновеньем нашептал в тишине,
В полусне откровений манускрипт при луне,

Наряжаясь в душе ясной грустью в веках,
Отражаясь при встрече в золотых куполах,

Серебрился в ручье звонкой речью со мной –
Холодит горячей зорь землицы степной.

И такая тоска, в каплях весь океан,
Где в орловской красе затуманен обман,

В фиолетовых сумерках блики «Тёмных аллей»,
У судьбы на завалинках след подков от коней,

Неделим миг страстей, жизнь и смерть в царстве грёз,
И улыбки печаль, сладость девичьих слёз,

Непредвзятость кручин, канитель бытия,
Первозданность причин в крике: «Должен быть я».

Бьётся в сердце Душа, лучезарный отсвет,
Где творец, чуть дыша, нам дарил свой сонет:

Русской душеньке лучик из хрустальных вершин,
А луне из – за тучек изумрудный зачин,

Сотворял несказанно из Поэзий и Прозы
Нити жемчуг бесценный – царство Метаморфозы.

Вечность время одело в год 150 – летия,
С Днём рождения, Бунин, на века - долголетия!


Книга «Тёмные аллеи» - состоит из 38 небольших рассказов о любви, вышедшую в 1946 году и её Иван Алексеевич Бунин считал своим
наилучшим произведением в смысле живописи,
сжатости и литературного мастерства.

                15 декабрь 2020 год. Чирчик