Это было счастливое детство

Галина Бантус
В ванне кораблик плывёт...
Титан. На стене полотенце.
Бабушка нас уже ждёт
И ,как драгоценности - к сердцу.
Пахнет пижама снежком,
Ветра дыханием свежим.
Чая с малиной попьём.
С бабушкой рядышком ляжем.
Старая с сеткой кровать,
Тоненький коврик на стенке...
Носки не хочу надевать!
В стенку упёрлись коленки.

... Утро. Болею лежу.
Мама мне книжку читает.
"Первый - доносчику кнут" -
Даже сейчас это знаю.
Прильнула губами ко лбу:
Вроде уже полегчало.
Скоро я в школу пойду...
Хотя и ничуть не мечтала.

С папой идём на каток!
Если точнее - на речку.
Я изучу поворот...
Папа стоит недалече.

Летом мы ходим на пляж.
Нежусь на тёплом песочке.
И из газеты фуражку
Папа сварганил для дочки.


С дедом гулять отпустили.
С дедом гулять обожаю!
К подружке я в гости сходила,
Пока дед с соседом болтает.
Вечером мы "тормозок"
Деду с собой собираем...
Бабушкин сладкий пирог
"От зайчика" утром съедаю.


Тётя вареники лепит.
Она накормить всех хотела.
Полотенечко на табурете...
Я забыла и... попою села.


Дядя - случай особый.
Дядя нужен для песен.
"От зари до зари..." И чтобы
Орать под гитару вместе.

У второго по пузу полазить,
Спеть про Вологду и про письма.
Сколько съела я шоколадок!
Сколько фантиков новых вышло!

Неловко очень и стыдно мне -
Ведь за дело она ругала...
А я... Ей - бабушкиной сестре,
Язык втихаря показала.



За столом у бабушки вместе.
Дети,внуки. Песни и танцы.
На столе от блюд уже тесно.
И ещё запомнились банки.
Огурцы,помидоры,вишни...
Всё на стол! Всё безумно вкусно!
И оно там совсем не лишнее.
Это - бабушкино искусство!

Это было счастливое детство.
Как картинки воспоминания.
Прижимаю я внука к сердцу.
В полотенце. После купания...