Адриан ван Остаде. Выпивоха. 1665

Иван Есаулков
Табачная, скорее, это лавка.
Пол грязноватый. Каменные плиты
Разбиты, вероятно, у прилавка.
Провал, досками разными прикрытый,

Посередине виден перед нами.
За ним перед прилавком сели двое,
А за прилавком женщина с весами,
Склонилась к ним пониже головою.

Шарманщик что-то у дверей играет
И ребятишек этим привлекает.

На первом плане человек на стуле
Сидит и рюмку кверху поднимает.
Он, видимо, сейчас в большом загуле
И нам с ним вместе выпить предлагает.

Почётным гостем – пожилой печальник,
Здесь одному спокойнее бедняге.
А перед ним с вином изящный чайник,
Табак в горшке и кучкой на бумаге.

Привык сидеть здесь тихий выпивоха,
Ему и одному сейчас неплохо.