Барс снежный

Николайя Белоусова
Переднеазиатский леопард,
он же ирбис.


Где есть снега,
там нет ему и места,
Леса, луга и горный спуск -
искать его уместно!
А грациозных кошек,
на Кавказе, пар так пять,
Нигде в России
их больше не сыскать.
От времени в году,
меняют цвет меха,
Потомству - флаг,
когда еды полно,
погода не помеха!
Не любят кочевать,
менять места,
Тогда им хорошо,
когда не изменяется среда!
А жертву ночью ожидает,
оличный тактик и стратег,
Домашний скот и человек,
негласный их запрет!
Когда лишь ранен, то опасен,
Смертельно голоден -
домашнему скоту небезопасен!
В родне - тигр, леопард, пантера,
Он там, где круглый год
и снеговая атмосфера!
Красив и грациозен
и шерстью он богат,
Неагрессивен, один из тех,
что не рычат!
А хвост пушист, огромен,
почти его длина
И ноги согревает
и балансир и роль руля!
Добыча раза в три его и тяжелей,
лишь свежая нужна,
обедать в логове ему важней!
Привык маршрут
держать одной дорожкой,
Поэтому и не увидимся
мы скоро с этой кошкой!
Хоть одиночка,
но помнит всю свою родню,
При встрече, игриво-радостно приветствует семью!
Он символ мужества и силы Дагестана,
И делается всё, чтоб пара процветала!


 p.s.: в России их 2% от общего числа 3.4тыс. особ; длина до 140см, вес до 50кг; прыжки до 15м; живет 13л, в неволе 20л; в горах на высоте 2-4т.м.над уровнем моря; рисунок автора.