По дорогам стихов

Вячеслав Карижинский
Татьяне Кузьминой

С восковою слезой теплоликие свечи
Согревают собой жизней новых предтечи…
Татьяна Кузьмина

По дорогам стихов бродит взор мой усталый.
На проспекте грехов небо, словно из стали,
Там осколки зимы – зеркала серой гаммы –
Их покинули мы, а они стали нами…
И не помнят основ, и не ведают смерти,
А на улице снов наших слов коловерти –
Там от ливня вода на асфальте вскипает,
Растворяя года опустевшего рая.
Беспризорных миров лабиринты и лазы,
Кружева эпистроф, где не видно эмфазы,
Без границ бытие – всё покойно, беспечно;
И осмыслив сие, я хотел бы жить вечно.
Не разлуки ли груз мучит сердце ночами,
Наш забытый союз? – океан за плечами
В котловане поёт; на обветренном днище
Из теней хоровод – эти волны нас ищут.
Плачет старый клавир, и хранит Уроборос
Закольцованный мир и бессмертия голос…
По дорогам стихов со свечою иду я,
Ветер старых веков, руки жадно целуя,
Не задует огонь ностальгии бездонной,
И мерцает ладонь у пустого амвона.

Промелькнёт календарь от прощанья до встречи,
И взойдут на алтарь новых жизней предтечи…

<2010>