Гололёд в крысиный год

Василий Ростовский
Что сказать? Крысиный год
Плачет на дорогах,
Вместо снега – гололёд,
А в душе – тревога.

Как же ёлка, дед Мороз,
Конфетти, подарки,
Когда с неба – брызги слёз,
Лыжи спят и санки.

Я вчера пошёл в Сельпо,
Отоварить бабки,
А народ идёт толпой -
Впереди - колядки.

Лица в масках, карантин,
Падают, бедняги,
А какой-то господин
Тянет шнур дворняги.

Рыщут, словно муравьи,
Детки, дяди, тёти.
Шли мы, шли и вот – пришли:
Жизнь, как на курорте.

На работу не ходи,
Отсыпайся вволю,
О зарплате – не зуди
На… «продажном» поле.

Только вышел за порог,
Ноги убегают,
Ни вакцины, ни дорог,
Штрафами пугают.

Словно плесень, зелень «прёт»,
Грабежи и взятки,
Бесконечный гололёд –
Падай без оглядки!

Целый мир - к твоим ногам,
Пляшет на асфальте…
Эх, и я махну сто грамм,
Чтоб проснуться в марте.