Молох. На год Быка

Любовь Кравцова
                240-238г.д.н.э. Африка


В осаде Карфаген. Наёмники бунтуют.
Взят город ими в плен. Уже чума лютует.
Свезли из всех земель на кораблях войска.
Прошёл победы хмель. По дому жжёт тоска.
Но плату Карфаген не смог вполне собрать.
Их голод одолел и жажду не унять.
Собак и обезьян давно уже всех съели.
Львы охраняли храм, без корма околели.
Из раненых врагов, попавших в плен повстанцев
кормил огромных львов совет республиканцев.
По дохлым львам снуют рои зелёных мух.
А катапульты бьют! Столбом пыль от разрух
Богини лунной храм. В нём медный Молох-печь.
Из чёрных стен жрецам свой храм не уберечь.
Вдруг рухнула стена образовав пролом.
Как будто после сна качнулось что-то в нём.
На площадь волокут из меди истукана
жрецы посредством пут и евнухи, в багряном.
Суровые жрецы как чёрные вороны.
Взгремели бубенцы и заглушили стоны.
Кладут, по одному в открытые  ладони
детей для жертв огню, чтоб город был в покое.
Под бычьей головой торс полый, человечий
и руки на цепях на уровне предплечий.
Вращается деталь, детей толкает в пламя.
Пелён чернеет ткань с молчащими комками.

Но множество ещё имел тот город храмов.
Молитвы от жрецов Церера услыхала!
И залила водой последние руины.
А Молох головой качнув, её отринул.

Держа кость мертвеца во рту крикун-служитель
Патеков, Иидонов
день предсказал конца, что не придёт спаситель.


                16 декабря 2020 г.




*По мотивам романа Гюстава Флобера *Саламбо* из главы "Молох" и др. источников.