Комплект

Алевтин Чувак
Давали в школе стопку книг
Учебных – на пять лет,
И – кто берёг, лелеял их,
А кто особо нет,

И, кто тех книжек сохранял
Вполне товарный вид,
Им, бережливым – высший балл,
А прочим – срам и стыд.

Свои ты книжки передАл
С шестого в пятый класс,
И для себя с седьмого взял,
В теОрьи – стОлькось раз, -

Как быть на практике могло, -
Уж кто там проверял,
Но тем особенно везло,
Кто лучше сохранял –

Давали книги поновей
За аккуратность им,
СлавкО ж – сразил учителей
Набором книг своим –

Остаться новыми смогли,
Хоть был он разгильдяй –
«Вот так бы все себя вели!»,
Ну, в плане книжек, чай.

И сей напутственный сюжет
Нас всех повергнул в сплин,
Но, к счастью, без морали нет
Ни притчей, ни былин, -

Мыкола выручил всех нас:
Учебник пролистал
И засмеялся : «Хоть бы раз
Его он открывал!» -

Недоразрезанных листов
Глядим – зелЫм-зелО,
Но новых книжек, всем на зло,
СлавкУ комплект готов.

Иной и подвиг совершит,
И даже мы с тобой,
Но наш учебник тоже сшит
И склеен – ой-ой-ой.