Temporaeres Testament. Mascha Kaleko

Ольга Кайдалова
Временное завещание. Маша Калеко

Как только я умру (скорбеть ничуть не нужно),
Расстанусь я с Землёй - немного горький дом.
И, если прав Платон (приходится мне мужем), -
Мы начинаем жить, лишь только мы умрём.

И первую главу начнет удар лопаты -
Последний дар земной сама земля и даст.
Моим похоронам заранее я рада!
Процессий и речей не будет в этот раз.

Не будет и венка от пишущей артели,
Работники искусств не вспомнят обо мне,
Кружок поэтов, он... А проще (так хотели?):
Покойница была "своею" не вполне.

Редактор, бывший раз словечком покалечен,
Когда он на крючок цеплял свое пальто,
Обильный некролог составил в тот же вечер,
Сводящийся: "М.К. хвалили ни за что".

А дам широкий круг, чьи честные супруги
Порой наперебой ко мне имели страсть, -
Придут и по дождю вот эти вот "подруги",
Воочию узреть, что пала эта власть.

И судьи, кто мою судили юность строго,
В покойнице найдут и добродетель вдруг...
Попомнив невзначай, как наша жизнь убога,
Приличную слезу прольёт какой-то друг.

А истинным друзьям (пересчитать по пальцам),-
Им, может быть, меня и будет не хватать.
Мораль: чем мы могли, живя, соприкасаться,
Не надо некролог, порвавши, составлять.