Торговый центр

Владимир Велицын
Торговый центр — храм Святого Рынка,
Где пра́вит Он невидимой рукой,
Где люди топчат глянцевую плитку,
А лошади висят над головой.

Здесь скидки и крутые распродажи
Вас выгодой готовы одарить,
Ну а к полудню можно слышать даже,
Как сотни ртов жуют картошку фри;

Здесь побряку́шки радужно сияют
И модное развешено тряпьё —
Спасибо поднебесному Китаю
За наше изобильное житьё.

От изобилья ум зашёл за разум:
Хватают всё — чем лучше, тем быстрей;
Печально смотрит манекен безглазый
На о́рды копошащихся людей:

Им трудно из себя теперь исто́ргнуть
Всё то, к чему стремились тридцать лет —
Бурление мещанского восторга,
Покупки в долг, когда деньжо́нок нет.

Да и зачем проти́виться? Тем па́че,
Что Рынку, как известно, ведь видней,
Кому спортка́р, брильянты и Верса́че —
Кому гроши́ выскрёбывать на дне.

9.12.2020