Калькулятор не берём

Валентина Машнина
Калькулятор не берём.


Знаем правило давно,   
Состоит из цифр число.
Тут, двухзначное,  Серёжа,
На одиннадцать умножил.
Калькулятор не берёт,
Он в уме ответ найдёт.
35 сейчас Серёжа
На 11 умножит:
К 3 в уме прибавит 5
В сумме 8, он так рад.
35 в объятьях прочно
Окружила цифру 8.
В серединку приютили,
С нею прочно породнились.
Триста восемьдесят пять.
Всё понятно? Объяснять?
Что-то нужно тут сказать?
Вот и новое число
Получилось. Так легко!
Ты, поверь мне, тоже сможешь,
С лёгкостью в уме умножить.

А сейчас, внимание,               
Новое задание.   
Чуть сложней пример решать,               
Он вам сможет показать.
48 тут Серёжа
На 11 умножит.
Калькулятор не берёт,
Он в уме ответ найдёт:
К 4 прибавит 8,
Тут 12, между прочем.
Есть другой подход к задаче,
Поступает он иначе:
48 только  два
Приютили лишь едва.
В серединку поместили,
С нею тоже породнились.
Но десяток, этот смело
К четырём пошёл налево.
Породнились и сложились,
И пятёрочкой разжились.
Пятьсот двадцать восемь тут.
Посложнее вышел путь.
Ты поверь мне, тоже сможешь,
С лёгкостью в уме умножить.