Мам, нам задали...

Лилия Анна
Кому из мам незнакома ситуация: воскресный вечер, все дела переделаны, суетливая семья уже отходит ко сну, и тут ваше чадо скромненько так заявляет: "Мам, а нам на завтра задали..." ?

И это "ЗАДАЛИ" может скрывать в себе самые неожиданные сюрпризы: от написанного стихотворения по заданной картине до проекта эко-города будущего! Мне повезло: стихи пишу, проекты на раз ваяю, но время неумолимо приближается к полуночи! О, как я люблю своих детей!

В тот раз задали приготовить праздничный салат и расписать это действо пошагово с фотографиями. Оценив наличие продуктов в холодильнике, я понимаю, что могу сварить только суп из топора. Но дитя смотрит умоляюще, сложив ручки на груди. Мама же это почти Бог - она всё может. Мама может!

Достаю имеющиеся в холодильнике продукты, ваяю салат, украшаю нарубленным луковым пером с подоконника. Фотографирую каждый шаг по пути. Гаджетов всемогущих в то время и в помине ещё не было, так что фоткали на "мыльницу". Дитя в это время под диктовку записывает на разлинеенных листах сам процесс, делая при этом неизбежные помарки, которые мы потом замазываем "Штрихом" и декорируем под снежинки и конфетти. Конец декабря как-никак!

Потом пробуем что получилось... Вкусно, но договариваемся съесть салат завтра всей семьёй. В два часа по полуночи дитя уже в постели. Я тоже, но мысленно прокручиваю в голове как мне успеть, отправив чадо в школу, распечатать фотографии, вклеить их в доклад/реферат/проект? До сих пор не понимаю, что это было и  зачем надо? Но салат теперь крепко вошёл в наше меню, как постное блюдо, так и праздничное.
Делюсь рецептиком:

Салат "Морской" (так мы его назвали)

Продукты:
1. 250-300 гр. морской капусты.
2. 1 банка рыбных консервов в масле. У меня в тот раз оказались "Шпроты". Но можно и сайру, сардину, скумбрию.
3. Немного зелёного лука.

Слить из капусты маринад и немного порезать длинные водоросли ножом, чтобы укоротить. Так есть удобнее.

Рыбу освободить вилочкой от хребтов, размять и смешать с капустой. Маслом из консервы можно полить при перемешивании, но немного, чтобы салат не потёк. Мешайте - почувствуете.

Украшаем луком на вкус: кто больше любит, кто меньше.

ВСЁ ! Идёт как самостоятельная закуска с чёрным хлебом, так и как гарнир к пюрешечке, рису и любому супу (к примеру, фасолевому). Можно использовать как начинку к блинам или тонкому лавашу.

Приятного аппетита! Ваша ЛИ.



15.12.2020. Донецк
Фото автора)