Цветочек аленький - для нас тайник глубокий

Ирина Сыркина
«Цветочек аленький»  для нас тайник глубокий:
Жемчужины Божественных писаний,
Подсказки  смельчакам основ исканий
И приглашение в познанья путь далекий.

В   купце узнать себя нам  стоит для начала:
Даны  нам и «алмазы», и «рубины»,
Творцом всегда желанны  мы, любимы.
Но этого же   большинство  не замечало.

Давались  годы жизни и здоровье, силы
И каждому посильные таланты,
Развития свобода, варианты.
Но был ли труд достаточным и сердцу  милым?

Однако взяли все, отправившись в жизнь смело
С желаньями, стремленьями, мечтою.
Ведомы судьбоносною звездою
Творить с лихвой  свое "купеческое" дело.

Желанье  дочки  старшей – без сомненья,  тела -
Купцу  понятно: слава, яркость и величье,
От прочих от людей от всех отличье.
Венец ведь дочка старшая  иметь хотела.

А средняя – душа, исполненная чувства –
Хотела  молодости , совершенства
И без труда, конечно же, блаженства,
Желая  от купца  уж большего искусства.

Вот молвит младшая купеческая дочка,
Она цветочек аленький вдруг просит,
 Его  превыше прочего  возносит,
На этом пожеланье ставя точку.

А кто  же младшая? Духовное, святое -
Лишь место третье  для него осталось,
Тяжелой его просьба  оказалась,
Но истинная ценность - дело не простое.

Нет в сказке лишних мелочей, пустых деталей,
Все трудности духовно закаляют.
Завидуют те, кто Любви не знает,
Она же  побеждает  боли  и печали.

Страницу за страницей сказку так читая,
Нам Жизни раскрывается премудрость,
Неведенья мираж отходит, глупость.
Встает пред взором и судьба своя родная.