Зарисовки военного детства

Нэлла Андреева
               
         
Отца на фронт сразу забрали.
Беременной мама была.
И вскоре – война шла в разгаре –
Дочурку она родила.
   И детство  девчонки на печке
   Тяжёлой пошло чередой.
   Коптилка пред  взором – навечно;
   Картошку съедали сырой.
Варили репейную кашу.
Считали грибы волшебством.
Не видела папу ни разу,
Не знала: убит он - живой.
   Весну народ ждал как спасение:
   С ней вмиг вырастала трава.
   Морковь или свекла весенняя
   Зваркою чайной была.
Учились писать на газетах,
Чтоб виделась мысль между строк.
Топили же печь – скажу вам по секрету –
Коровьим навозом, или кизяком.
   А юбка была из шинели.
   Ботинок - брезентом обшит.
   Подошва – распил от деревьев,
   Чтоб так и в морозы ходить.
Они не сломились, те дети,
И верой и правдой живут.
Любить землю-мать на планете,
Быть в мире – вот звёздный их путь!
28-11 - 2020-12-04