Opus 12

Павел Лопатин Кем
Проснувшись много Солнц назад,
Я видел разные картины,
Такие, коих больше нет
И слышал тысячи планет,
И видел судьбы,что ломались,
Но плача, будто воскрешались
И цикл снова шел вперед
Из века в век, из года в год.

Светило ходит по орбите,
Луна за ним, как по следам.
А я слежу за каждым шагом
И потерял уж счет годам.
Я видел гениев вселенной:
Творцов, Великих и рабов,
Я слышал здравствующих безумцев
И тех, кто вознестись готов.

Я звездами считал столетья,
А душами считал года,
Я ждал над разумом победы,
Что не свершится никогда.
Я слышал ритмы запределья,
Что создавались на Земле,
Не понимал, возможно ль это
Или мне кажется уже.

И вот одной беззвездной ночью,
В очередной идущий век
Родился слушатель вселенной,
Им был обычный человек.
Он рос творцом многоголосий,
Хитросплетением из нот
Он сотворил миллион миров,
И, неподвластные минутам,
Часам, годам или векам,
Они от Солнца до Нептуна
Пройдя, опять вернулись к нам.

О ты! Великий гений звуков,
Теперь стоишь ты вровень мне.
Мы - два создателя вселенной
Теперь как будто на равне.
Но я - создатель тел бездушных,
А ты вдохнул в них звуков ряд.
Ты подарил им смысл и веру,
Очеловечил мертвый взгляд.

Мне люди подарили имя.
И не одно, их мне не счесть,
Я-бог, Я-будда просветленный,
Я - иегова, Я-аллах,
Но сути это не меняет!
Я пред тобой стою в слезах...
Мне нечего тебе сказать,
Ты - гений признанный во всех мирах
НЕТ СЛОВА БОГ, ЕСТЬ СЛОВО БАХ!!!