Мiй шлях. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Мой путь. Леся Украинка

Я шла в дорогу раннею весною
И по дороге песню напевала,
А кто встречался по пути со мною,
Того я искренне и радостно встречала:
"Одной легко сбиваешься с пути,
Но стадо тоже трудно обрести".

Иду себе да песни напеваю;
Пророческие не ищите звуки, -
Я звонким голоском не обладаю!
Тому ж, кто слезы льет от тяжкой муки,
Скажу: "Поплачем вместе, братец мой!"
К его слезам напев прибавлю свой.

Сливаясь, слезы горечь потеряют.
Когда ж в дороге долгой мне придется
Услышать песнь, что птицею взлетает,
В моей душе ей эхо отзовется.
Тогда я скрою горести, смолчав,
И в песнь свободную не подолью печаль.

Когда смотрю в небесное богатство,
То новых звезд я в выси не ищу,
Я там свободу, равенство и братство
Сквозь туч завесу разглядеть хочу.
Дороже этих звезд на небе нет,
Они сияют людям столько лет...

Одни ли тернии я на пути найду
Иль встречу где-нибудь цветок душистый,
До цели невредимой ли дойду
Иль раньше времени окончу путь тернистый,-
Свой путь окончить я желаю так,
Как начинала: с песней на устах.