Аналитический ум и синтетический ум

Зера Черкесова Новеллы
Чтобы построить этот великолепный собор — нужны и аналитические способности интеллекта и рук тысяч людей от ученых и архитекторов до рабочих —  и синтетические— чтобы собрать всё воедино!

Полемическая рецензия, отозванная назад(удаленная мной).

Ваши публикации как-то заставляют ответить, будят, что называется, мысль. Однако на сей раз я не буду заваливать вас своими пространностями мысли с ответвлениями(ассоциативность ума у меня на основе эрудиции, и склонность к широким выходам - обобщениям - всё что, понимаю, утомляет других авторов подчас. Это нужно писать на своей странице, вы правы. Лаконичность — доблесть хорошего рецензента). Отмечу только, что ваше определение "ума" несколько односторонне. И вы неправомерно, по моему мнению, отдаете пальму первенства аналитическому уму, отождествляемого вами с интеллектом вообще. А соотношение между логикой и такой частью логически и рационально организованного мышления, как аналитические функции в процессе познания, вами смешиваются. Анализ не объемлет всего. Ведь есть и другая сторона медали - синтез. Посему превосходный интеллект это прежде всего интеллект не аналитический, как принято давно называть якобы сильный интеллект, а синтетический. Способность к высокому синтезу-объединению в целостное знание. Анализ же означает раздробление. лизис-расщепление(лат). Что толку в том, чтобы разобрать кубики(анализировать)-если за этим не последует умения собрать их в новые смысловые конструкты(синтез)- создание нового знания, изобретения, произведения. Творчество.

Логика бывает не только формальная, разработанная еще в античности, но и диалектическая, что наследие советской теории познания, и это еще предстоит разбирать будущему, если не выкинут все книги.

Что такое ум и как его формировать.

Вы ведь знакомы с некоторыми работами института Жана Пиаже, с работами психолого-педагогической школы Льва Выготского? С советской экспериментальной педагогикой.
Перечисленные вами свойства, типа креативности и пр., это, как назвали бы в иные времена, — буржуазные концепции теории познания. Это уже не будем...
 
 
Эвальд Ильенков. Откуда берется ум. Напомню, извините, и здесь.

16.12.2020 00:25