В горах случается обвал

Сергей Бургер
В горах случается обвал,
Пал сверху камень.
Другой бы пал — один финал —
С горы да в яму.

Нависло скопище камней
Опасной грудой
Над пропастью. Их все теперь
Столкнуть нетрудно.

— Какой же камень виноват?
— Все виноваты.
Ведь что могло соединять,
Ушло куда-то.

Промеж камней лишь пустота
Щелей и трещин.
Она зияет неспроста,
В ней зла не меньше.

Бывает так и у людей:
Немой до часа
Бесовский колокол идей
Разбудит массы.

Как тать в тумане прячут лик,
Скрываясь подло,
Кто этот колокол воздвиг
На колокольню.

Но от катящихся камней,
Лавины чёрной
В горах и в жизни у людей
Спасают корни.