Летний альбом

Любовь Шарапова
(Картинки цветными карандашами)

Закончилось сегодня утро,
А мне очнуться очень трудно
От игр карандаша в альбоме.
Из дуг, овалов и изломов
Возникли лица персонажей
В набросках линий чёрных сажи
Звучит Шопен из пианино,
Играют в жизнь свою картины.
Встают герои с пьедестала.
Вдруг сажа королевой стала
И черным бархатом пыля,
Возводит замок из угля.
Но тут закрыла я альбом.
И осмотрела всё кругом
А окон светлые качели
Открылись солнцу, заблестели.
И новая пришла игра -
Круженьем птичьего пера,
Разбежкой лёгкой тонких пальцев
Мажорною прохладой вальса
Повисла в небе стрекоза
И день слепил во все глаза!
Ни сон, ни выдумка, а лето!
В цветное платьице одета,
На праздник лета в лес бегу.
В разгар веселья, на скаку
Лягушки в изумруд играли,
Ромашки кружево сплетали,
Здесь пестрота корений, рыльца,
Улитки, вереска ресницы.
Стекают капельки брусники,
Туманно светится черника,
Из-под пригнувшейся хвои.
Добычу тащат муравьи.
Паук напыжился картинно,
Сверкает в солнце паутина,
Деревья лужи отражают
На дне их травы сбились в стаю
Над ними бабочки снуют,
Вспорхнут и сядут воду пьют.
Здесь в туфельках из орхидей
Танцует богомол. А змей
Сверкнул, свернулся, зашипел
Дуэтом с гусеницей спел
Для ящериц напев шершавый
Его схватили ветры, травы
И разбросали между птиц
Звучание лесных границ
Пошёл свист, гомон, треск и пенье
Мелькало птичье оперенье,
В вершинах елей, средь кустов,
Под взрыв колючек и цветов
Кузнечиков аплодисменты
И кульминацией момента
Вся радуга пронзила лес,
И весь наш мир в неё исчез

Вдруг занавес - закат упал,
Поплыл в огонь поляны зал
И красный, растворив покров
Упал в сирень чернил и снов
В провалах звёзды заблестели
И райскою причудой трели
Дарили щедро соловьи
В приливах лунной колеи
Метались тени, пни скрипели,
Не все укрылись в колыбели.
Ночные бабочки-подружки
Всем роем комары, лягушки,
Летучи мыши и жуки,
Сова и хищники-зверьки.
Бежали волки, шёл кабан
Шуршал, жужжал, выл балаган
Гремел, стучал оркестр лесной
Под звёздами в тени ночной
Но кедры всем сказали строго:
Вы отдохните, хоть немного,
В лесной душистой колыбели.
Притихли ветры, отшумели,
Подкрались сны, средь звёзд зависли.
В рубашках синих спали листья.
Закрыли лепестки цветы.
Играли краски с высоты

Вот розовой полоской света
Сквозь лес поляна приодета.
Свернулось ночи покрывало.
И солнце вышло, заблистало.
Проснулись в озере кувшинки.
Бегу! - Взволнованы травинки
И ноги вымокли в росе,
И всё про это знают все.
Про утреннее рисованье,
И жизни вечное скитанье,
Что я на свете не одна.
Есть ветер, звёзды и луна,
Есть радуга, роса, рассветы,
Деревьев, трав, цветов секреты,
Небес высокая стена
И солнечная мощь без дна.

Петербург 1973