III. 3. Восход

Призрак Угасающей Осени
Когда новый восход воссияет над древностью
И восславит его шумом крон старый лес,
Мы увидим за всей его алой надрывностью
Бесконечные реки, в них - монстр и бес.

Чтобы слово сияло над реками времени
И в болоте пустынном полотна цвели,
Я хочу, чтобы в искру мечты вы поверили.
А она, вспомнив, как ей спалось на цепи,
Нацедит строк искомых и явно пророческих.
Подступив к горлу комом в глубокой ночи,
Она что-то шепнёт по-родному, по-отчески,
Назовёт своё имя и вновь замолчит.

И из речи бездонной и полубожественной,
Что услышишь ты в самом глубоком бреду,
Я проделаю тропы для нового шествия,
Хоть придётся остаться последним в ряду
Голосивших всегда, но вовек не услышанных.

Но толпе, как и солнцу, не нужен твой свет,
Ведь сияет стократно набитый пустышками
И искусственно созданный ими злой смех.

Эта песня о смерти нескоро закончится,
Ибо нам не один ещё век умирать
Под слова о прекрасном величестве творчества,
Под всё тех же артистов и их номера.