Русская тоска

Илья Лискович
Что для тебя есть русская тоска?
Тот самый поиск места, где ты нужен?
Ну или же нахлынувшая грусть, слегка
Подбившая тебя, хоть ты по горло гружен

Поглотившей унылостью серого города.
У каждого прохожего в груди дыра,
Как, собственно, и у тебя. Распорота
Твоя наивная надежда выбраться. Искра

Твоя, потухшая уже. Случайного прохожего
Почти не видно - в нём пламя тоже
Больше не горит. От замысла ты божьего
Плюёшься. За что же муки нам, о боже!

А может времени необратимость?
Столь сладостное прошлое низвергнуто
Обычными часами. Их одержимость
Беспокоит. Нет, пугает! Отвергнуто,

Нещадно время движется, стирая прошлое.
Тоска, возможно, по дальним местам.
Хорошо, где нас нет. Желание пошлое
Туда поехать. Сделать плохо там

В такой же степени, как плохо здесь.
Но никогда никто не хочет славно
Жить прямо тут. Пусть лучше весь,
От полюса до полюса, мир будет хуже явно -

Так и с тоской жить можно. Погрустить
По поводу и без - вот русская тоска?
Тут каждому себя по-своему топить.
Определись с фигурой, ибо весь мир - доска.