Обыкновенная история

Зиновий Савин
Над родиной пули свистели,
Ушел генерал на войну,
С тревогой оставив в постели
Свою молодую жену.

Он в первый же день в окруженье
Коварно и глупо попал.
Жестоким случилось сраженье
Пленен был и наш генерал.

Сначала его ублажали,
Пытаясь на службу сманить,
В отдельном бараке держали.
Он чести не мог уронить.

Пройдя через голод и пытки,
Не сдался лихой генерал:
Он с первой удачной попытки
Из лагеря ночью бежал.

И долго по странам Европы
Бродил и сражался герой
Он знал партизанские тропы
Как тело жены молодой.

Когда одолели фашиста,
Хотел он вернуться домой,
Да в цепкие лапы гебиста
Его занесло по прямой.

И вот уж надолго укрылся
В родных, но далеких краях
Страдал, ненавидел, трудился
Он в сталинских концлагерях

Жена молодая недолго
Грустила, оставшись одна
Избытками совести, долга
Не очень страдала она.

Давно уж хлюсты-адьютанты
Ее будоражили страсть
На мужнином ложе вакантном
Она позабавилась всласть

Прошло донжуанов немало
И крыс тыловых череда
Она, как могла, понимала:
За радостью будет беда.

Но дни шли за днями несмело
Недели слагались в года,
Вестей никаких не имела
От мужа она никогда

Однажды, проснувшись в тревоге,
Она дверь открыла и в крик.
С улыбкой стоял на пороге
Седой, изможденный старик

"Ну здравствуй, родная ! О, боже !"
- В глазах расползается мрак
На их с генеральшею ложе
Валялся какой-то чувак.

Все вынесло сердце мужское:
Несчастия, пытки, бои
И страх вперемешку с тоскою
По нежной далекой любви

Картины такой откровенной
Не выдержал наш генерал
Подкошенный черной изменой
Он замертво наземь упал.

1993 г.