Утренний сон

Виктор Грабарев
Мне привиделось с утра,
Что ко мне пришла среда
С днём срединным от недели
С обещанием метели
И обилием снегов
В толще серых облаков.

Посмотрел в окно - о, ужас!
Утонул двор в чистых лужах,
Птицы пёрышки купают
И щебечут, и болтают...
Снова вижу я обман,
Вместо снега вновь туман.

Я - к экрану, там синоптик
Гонит сказов целый ботик -
Мол, морозы отступили
И следы свои сокрыли
В расплескавшейся воде
На стекле в моем окне.

Дождь упал с верховьев свода
И больной зимы природа
Слёзы в кронах изливает
И к синоптику взывает.
Ну, подумал я, дела!
Речь авгура так смела,

Что надежду он вселяет
В тех, кто книги не читает,
Верит в слог из уст неверных,
Полный глупостей безмерных,
И спешит к окну припасть,
Чтоб сошла на нет напасть.

Я же стойко жду ответа
От лучей ушедших лета
На вопрос сезонной смены
Цвета древней Ойкумены -
Горностаевый окрас
Для зимы ведь в самый раз.

И лучи распорядились:
В небо тучи снега взвились,
Затрещал мороз рассветный
И возник наш день чудесный
Из огней златых зари
В океане синевы.