О Василии Чапаеве

Владимир Лукьяненко 54
Сегодня прочитал, как бывший фельдфебель царской армии Василий Чапаев дослужился до командира дивизии в Красной Армии.

         До революции Чапаев дослужился до фельдфебеля. Фельдфебель- соответствовал званию старшего сержанта в СА или Погранвойсках СССР. У нас в части сержант назначал солдат , ефрейторов в наряд. Прапорщик только готовил проект приказа и сам часто подписывал распоряжение за командира.
      Всех солдат и прочих обязан знать был командира взвода.
    Реально обычно знал в отделении всех солдат по фамилии сержант (командир отделения) и старший сержант (начальник радиостанции) или дизельной (зам прапорщика или зам командира взвода).сержант или старшина. Выше - командир взвода- лейтенант, часто после училища. Молоденький, порой скромный, не опытный. А у нас были сержанты, которые уже поработали на заводе, учреждении, т. е с конкретными разными людьми.
     До революции казак проходил боевую подготовку в станице с малолетства. Можно сказать казак рос и изучал на собственном опыте, собственными руками и задом, как скакать на коне,как рубать шашкой арбуз и ветки, как запрягать коня, как разжечь костер, как готовить себе еду в полевых условиях и т.п. и т.д..
         В полевых условиях, на службе и др трудно отличить обязанности от прав солдат  и, ефрейторов и сержантов. В некотором смысли права и обязанности представляли собой некие мононормы, как в первобытных племенах, например, полинезийцев.
   Потому  казак (читайте Тихий Дон и др.)делал все сам, права и обязанности были неразрывны, как в  джунглях Амазонки... И так на службе или сборах проходили дни, недели и месяцы.
   А очередная война Российской империи с к-нибудь европейской страной  (с 15 по 20 века) примерно раз в 10-30 лет. Поэтому казаки воевали и рубали шашками врагов не каждый день и даже не каждый год.Это только в кино- непрерывные бои и атаки.
    Чапаев был из крестьян. Прошел первоначальное правильное "народное воспитание и образование" в хорошей крестьянской семье.  Это особое, народное училище, где хорошо знали военные приемы и народные обычаи. До войны Чапаев был плотником. А еще раньше , подростком, работал "официантом" в  кабаках и трактирах. Там и приобрел скорость, сноровку (купцы лентяев в трактирах долго на работе не держали.
    Поэтому фельдфебель- это лучший казак из лучших. Он окончательно и быстро умел принимать решение: идти в атаку напролом или найти овражек, речушку, болотце, чтобы обойти врага с тыла. Часто, в окопах или в поле, или в атаке, даже рядовой казак был умнее или опытнее, чем даже офицер, который в боевом реальном деле или на практике  знал только вершки.
       После Екатерины 2 дворяне получали освобождение от службы в Армии и многие постепенно деградировали. Среди офицеров встречались бестолковые изнеженные дворяне, которые сдавали все экзамены в военном училище начальникам за подарки и прочие подношения.