Забытые символы эпохи

Ирэн Пономаренко
На конкурс: "Проект Жизнь Вещей - Серп и Молот." (Тм Гуси-Лебеди):
http://stihi.ru/2020/12/08/8520



           Давненько это было,
Лет тридцать так назад:
На старых документах
Пшеница колосилась

           И символы эпохи
Стояли с нею в ряд:
Серп с Молотом
(что были
Для нас оплотом, силой)

           На глобусе красивом...
А наверху - Звезда!
Такие документы
Держать в руках приятно.

           Сейчас другая ксива,
Совсем уже не та.
Но вспоминаем часто,
Пусть, не вернуть обратно...

           Ещё они бывали
Замечены не раз
В полях, в руках крестьянских...
Конечно, знали дело!

           И искры высекали
Из стали, как из глаз...
Кузнец с металлом твёрдым
Работал так умело!..

           Ремёсла те забыты....
А Серп и Молоток
Красуются в музее,
Как гордость вековая!

           Архивы все закрыты.
Наверно, кто-то смог
Отцов страну родную
Сгубить...
Стыда не зная...

        Страны той больше нету...
А у людей сейчас
Другие интересы...
И лозунги убрали.

        Сейчас ни Серп, ни Молот
Не привлекают нас.
Лишь "зелень" и "капуста"...
И кем же все мы стали?..



                17.12.2020г.