Из нирваны да в сансару...

Валентин Ирхин
Из нирваны да в сансару,
Вдоль кармической волны
Колесница выезжает –
Бодхисаттвовы челны.

Первым Будда Амитабха
С благородною княжной –
Брак сакральный он справляет
Силой практики хмельной.

А она, чудесным зреньем,
Не жива и не мертва,
Принимает наставленья –
Амитабховы слова.

Позади ворчат шраваки –
Нас на тантру променял,
Кальпу с нею провожжался,
Сам наутро богом стал.

Этот ропот и насмешки
Слышит сангхи Атаман,
Что на Небесах Блаженства
У дакини обнял стан.

— Ничего-то мне не жалко,
Все заслуги я отдам, —
Слышно клятву Амитабхи
По сансарным берегам.

— Чтобы не было раздора
Между вольными людьми,
Ты, Сансара, мать страданий,
На, Премудрость-дочь прими!

Мощным взмахом поднимает
Просветленную княжну,
В дольний мир ее бросает
В набежавшую волну.

— Что, монахи, приуныли?
Мы для блага всех живых
Грянем мантру удалую
К славе мировой души!