Острым, алым клинком

Вячеслав Карижинский
Острым, алым клинком
восходящего солнца луч
проколол мне глаза
и швырнул меня в новый день.
Не страдал ни о ком
я вчера в хороводе туч,
что летели назад
и мою уносили тень.

Мы сбежали в тиши
грязно-белых кафельных стен,
и застыл на нулях
сном обманутый циферблат.
Я в утробе зашит -
я попал в спасительный плен,
а чужая земля
потерялась во тьме палат.

Рассосались потом
на запястьях тугие швы,
я не чувствовал ток
по каналам сожжённых вен.
Старым пряным вином
отдавал аромат листвы -
мне казалось - сам Бог
поднимает меня с колен.

Но - удар по щеке -
просыпаться пора, герой!
Хмурый доктор сопит,
вспоминая про метадон.
Где-то там вдалеке
заготовлен бумажный рой,
справедливый вердикт
да конвойной цепи тритон.

Кто-то взыщет с меня
старый долг и построит дом,
желтопресная бл*ядь
понесёт репортаж в пресс-клуб,
стаи ловких менял
мне добудут Бодлера том,
и я буду читать
под орган из тюремных труб...

Но с ухмылкой глядит
напомаженный педераст -
молодой адвокат,
поправляя манжеты шёлк.
Он рождён победить,
выбить право моё горазд,
и меня во сто крат
в этой жизни он превзошёл.

Острым, алым клинком
восходящего солнца луч
проколол мне глаза
и швырнул меня в новый день.
Не страдал ни о ком
я вчера, не смышлён и жгуч -
а сегодня - назад
из глазниц смотрит злая тень.


<2009>