Костёр зверолова

Вячеслав Карижинский
Сегодня я играю в бога,
Плохого бога – иезуита,
И пью из аспидного рога
Вино, креплёное обидой.

Играю мой мотив безумный
На флейте из трофейной кости,
А дым костра уносит думы,
Исполненные давней злости.

Гривастый зверь неугомонный
Стихи, сминая, пожирая,
В лесной ночи гудит, и стоны
Его полны тоски о рае.

Не верю огненному слову –
Оно несёт частицу ада.
Как ухищренье зверолова,
Всё изречённое – неправда.

Забыта божьих дней отрада,
И времена любви сгорели –
Там чернокудрый Каин брата
Качал в плетёной колыбели;

И виноградинками с клюва
Жар-птица Еву одаряла;
Там было трепетно и любо
В ночи под звёздным одеялом.

Но Яхве жертву любит больше,
Её золы благоуханье
Зело – и зло в небесной толще
Летит кометою страданья,

И я играю нынче в Бога,
Блюду закон, что дан во гневе.
Танцует пламя колченого,
И добрый свет распят на древе.


<2010>