Мне тогда

Сергей Дорожковский
Мне тогда было лет двенадцать.
Грусти песенной не тая,
Я умел на гармошке сбацать, -
Песню - Куба, любовь моя!

А потом поутру с котомкой
Отправлялся пасти коров,
И опять распеваю громко
Стаду что-то про отчий кров...

Дождик мелкий осенний сыпал,
С длинной вицею на лугу, -
Вот счастливый мне случай выпал! -
Я коров своих стерегу.

И так сладко под серым небом
Помнить, что положила мать
Мне в котомку и ломоть хлеба
И увесистый сала шмат!

Что могу я со дна  котомки
Это всё, не спеша,  достать,
И поесть под дождём негромким
Сала с хлебом и вспомнить мать...