Renaissance

Виталий Фряжский
Балконный ренессанс, панельных стен тускнеющие окна.
 Судьбы – битые стёкла, где-то зеркала цельные, ещё стойкие.
Невежество, как грязь на подошве забывчивой цивилизации.
 Гаджетами горазды, но эгоизма в разы – всплеск, тенденции.

Люди сами кричат без слов, эти жесты: “давай, обмани меня!”
 Тени хаоса, гроздь винограда в бутылке сникает, объятая инеем.
Меж домов растянулись – каменных, в полутихом режиме млеем.
 Невежеством, страхом болеем, комфорт там на уровне лени.

Последних грамм правды жалеем, отупевшие дети учебников.
 Стареющие проказники, зомби, в тридцати серебрянниках
видят потенциал, среди пира во время чумы,
 смотря на всю недостойность лиц, чуть руки не умыл.

Люди снисходят до крайности, лишь статуса делая вид.
 Спускались дорогою Каина, сместились до Стикса Аида,
ещё в своих нулевых, но сейчас и того печальнее.
 Полотно Делакруа, свобода – не тихо на жопе сидеть, и по чаю.

Пламенный контур – дозволенность, конём – от глухой западни.
 Видимо, не для масс тонкость, хотя б меж своими людьми.
Вавилон сам когда-то сыпался по расшатанным, ветхим кирпичикам.
 Уходили в другие края, частично из тех, кто был лишний там.

Черствеющих линий судьбы, потребности базовых нужд
 нужно сводить до процента ниже, чем правила тесные, чуждые.
Включать механизмы мыслей, личности вес ощущать среди мер.
 И позже всё станет на круги своя, пойдёт, как по морю крейсер.

На полном ходу разогнавшись, сбавь ход, остановись.
 Подумай, кто ты? Что вообще делаешь? Взглядами тянешься ввысь.
Причины и следствия действий должны быть оправданы логикой.
 Свобода таится не в глупом крике – в тихом, расчётливом облике.

Вот и я, смотрю в горизонт, вот и я , из болота – вон.
 То, что ставнями скрыто от глаз, то, что держит тепло из окон –
я возьму, прихвачу жадно, люто мысли взлетели в космос.
 Если силы природы восстанут: “Бесконечность времени! Смой нас!”

27/XI 2020