Спутники рыночной экономики

Василий Настин
Пришла Зайчиха в лавку к Хомяку
И видит цены на морковку поднялись:
- Ты что, Хомяк, я что-то не пойму,
Откуда такие цены взялись?

- Я вижу, милочка, ты вовсе не врубилась, –
Хомяк Зайчиху стал поучать, –
Ты рыночной экономике училась?
А если нет, то ещё не поздно начинать.

- Да как мне этого не знать?
Рынок – он и есть по-нашему базар:
Ты вот на рынке задёшево мог морковку взять,
А мне стремишься дорого продать.
Тебе не только – экономика, а целое богатство.
А что же делать мне, куда податься?

- И у тебя есть тоже смысл, –
Хомяк Зайчихе на ушах повис, –
Ты можешь ко мне пойти работать –
Пополнишь свой карман, не станешь ахать-охать.
Уговорил Хомяк Зайчиху,
Чтоб та не ныла и не подымала лиха.

Теперь ей на морковку только и хватает,
Но хочется прилично ещё одеться,
А вот Хомяк нужды ни в чём не знает –
От рынка он всё больше богатеет.

«Ну как теперь жаловаться Хомяку?
Он дал работу мне – и я уже могу купить морковку,
Не дай бог что-то возражу –
Опять меня посадит на похлёбку», –
Подумала Зайчиха и оставила надежду –
Так и ходит в старенькой одежде.

                ***

Когда-то это спекуляцией считалось,
За что судили и давали судебный срок,
Теперь всё рыночной экономикой назвалось,
Живут в которой бедный Кролик и жадный серый Волк.



                16 декабря 2020 г.