Мошенники

Василий Настин
Собрались Крысы на вечеринке покутить,
Отметить свой успех, что так удачно
                сумели прокрутить.
Здесь каждая из них решала свою аферу,
У них набита мохнатая рука,
На удивление, эта свора
Ни разу в подозрении не была.

Работали по-чистому, профессионально,
В анкете по учёту их не замаран лист,
И всё же за каждой персонально
Внимательно следил специалист.

Везде, где пребывала Крыса, –
Одни убытки, недостатки, воровство,
Но руки у неё как будто чисты –
Такое у них было мастерство.

Тогда в компанию преступников-подруг
Внедрился самый верный и преданный их друг,
Никем не ведомый чёрный Крот,
Хранящий в подземелье весь ворованный их плод.

Когда они подвыпили немного,
Тогда и начались рассказы про их труд,
Хотя до этого им запрещалось строго
Говорить, кто был в их доли, а кому ещё большие
                суммы отдадут.

Каково же было удивление:
Как можно было разоблачить всех вдруг?
Пересажали не только Крыс, но, без исключения,
Всех подельников и руководителей целый круг.

                ***

Как бы не скрывались долго Крысы,
Верёвочка над ними всегда висит,
И нет такой загадочной и скрытной ниши,
Куда бы гвоздь не был им забит.



             17 декабря 2020 г.