Черный квадрат

Тома Мин
Пауза. Минуту или две мы молчали, 
            с интересом наблюдая

друг за другом.
Он что-то чертил ручкой

на салфетке. Это был его телефон.
Я засмеялась:"У тебя все?"
            "Нет. Еще один вопрос.

Личный.
Он покажется тебе неожиданным:
             
выйдешь за меня замуж?" -

он не шутил! Непонятно.
Я еще раз окинула его взглядом:
               мужик на шестом десятке,

собравшийся для
    "последнего  рывка",
                но, видно, пока

ему самому не совсем понятно,
куда тот рывок будет направлен...

*


Таких я уже много "похоронила":
они всегда во мне видели 

свой "последний  шанс".
Взрослые мужики, подчас,

даже  не понимают,
"что" их ко мне направляет...

они  даже не в курсе.
Впрочем, я решила его дослушать.

*

Он смотрел с сумасшедшей надеждой.
Такой взгляд я знала... "О! сколько же времени

я провела в этом мире!", - подумала я с грустью.
                Он продолжал: "Ты будешь

жить, как на собственном острове.
                А захочешь,

можно без «как» – это будет
кокосовое, личное, твое Баунти.


- А как, собственно,
  называется тот остров?

- В каком смысле?
– Ну ведь у каждого острова есть имя,
                например, Атлантида...

– Да как хочешь, так и назовем. Не проблема!,-
  мне стало ясно, что эту беседу

   пора сворачивать.
– Ладно, –

ответила я. – Это ведь серьезное решение.
    Я подумаю, ладно? Недельки две.


– Подумай, –  встав, направился к лесу.
     Он уже отошел на несколько метров,

а я все глядела на Черный Квадрат его спины...
                Скоро вдали
он растворился в лесной зелени.
О! да здесь только что продавался Малевич!