Под покрывалом

Екатерина Тавлинкина
Кто тщится у небес искать ответа,
Вовек покоя не узнает тот,
Коль, разве что, в пути не набредёт
Но дом дверей, застывший на границе тьмы и света.

Загадочна, как сказка без финала,
В том доме дева коротает срок.
В руке у девы — лотоса цветок,
А взор сокрыт за дымчатой завесой покрывала.

Жива или давно окаменела?
Дыханьем еле движется покров,
Что прячет лик. Дух северных ветров
Не потревожит холодом недвижимое тело.

Бесстрастна, точно в кубке отраженье,
Изменчива, как талая вода,
Не выступит из тени никогда,
И тайн не выдаст никому ни словом, ни движеньем.

Растерян перед девою нетленной,
К которой приведён самой судьбой:
Кого же видишь ты перед собой —
Пустой сосуд, иль бездну тихой мудрости вселенной?

Но не её — себя спроси вначале:
Ужель так хочешь растревожить рок?
Не всякий стоит преступать порог,
Познания великие — великие печали.

И вот, пока над тайною гадаешь,
С улыбкой сфинкса, кроткой и простой,
Шепнёт она с девичьей чистотой:
«Сорвав покров, увидишь только то, чего желаешь».

03.09.2015г.