Сфинкс

Екатерина Тавлинкина
Пылью дорог припудрена,
Утренним
Светом искрит трон.
Упряжи звон,
Скрип колеса старого,
Визг шин,
Шаг — и со всех сторон
Зовом души
К трону стекаются:
Каются
И разгадать пытаются.
Миф? Сон?
Мудрая.
И — странная.
Дева туманная:
Лик ослепительно благостный,
Но радости
Взгляд не несёт.
Голос — как мёд,
Будто с утробным мурлыканьем
Слух холодит,
Щебетом птичьим смеётся, поёт;
Скромно сидит,
К трону прижав своё тело кошачьее.
Да, не иначе
Здесь чудо за миром блюдёт.
Все ж, как и прежде —
Стекаются,
Каются
И разгадать пытаются.
Знать бы ответ!
Тем, кто разгадки ей не назовёт,
Милости нет.
Крылья над шерстью расправлены,
Только не ангелом
Дева является здесь.
Чудо, как есть:
Вот тело кошки когтистое,
Вот два крыла
Острые, чистые,
Вот и лицо неподкупное,
Очи лучистые,
Хвост, что змеей извивается:
С солнцем играется,
Тайну свою сторожит.
…Чудо страшит.
Только немыслимо
Вдруг отступиться от
Сладостных тайн мироздания:
Жаждой терзаемы,
Путники каются,
Маются,
Договориться пытаются,
Даже привратницу вечности
Перехитрить всё равно…
Дева ж вопрос задаёт и опять улыбается.
Лапкой под трон человечие
Кости сгребает в кольцо.
«Пусть человеки стараются,
Всё решено:
Ключ к мудрым таинствам — в истине».
С чудом торговля бессмысленна,
Очи лучисты, но
Маска ее лицо.

(06.09.2018г.)