Интервью корреспонденту

Дмитрий Поздеев
К вопросам надо проявлять терпение:
Что б там ни говорил о прессе кто-то -
Относятся к ней в мире с уважением:
Корреспондент - почетная работа...


1)Что значит литература для Вас?

Литература – самовыражение,
Поток страстей, эмоций и волнений,
Литература – это отражение
Души народа, жизни поколений.

Все, что на сердце, что болит иль радует,
В строку ложится, отражая чувства,
И льются мысли… Пламенней награды нет,
Чем молвить слово языком искусства.


2)Что Вас вдохновляет?

Природа, люди, их победы ратные,
Стремленье сделать мир светлей и краше,
И деревеньки крыши аккуратные,
Где старый клён приветливо мне машет,

Моря и льды, ущелья водопадные,
Планеты краски и зимой, и летом,
Улыбка мамы – то, что в жизни надо мне –
Всё вдохновляет пылкого поэта.


3)Любимый поэт, прозаик.

Так и Есенин, Русью очарованный,
Писал о ней с восторгом и любовью,
Так Маяковский, страстно и взволнованно
Был вдохновлён страны великой новью,

Так, разрывая струны, не щадя себя,
Гремел Высоцкий, нервы обнажая,
Жизнь их несла, как осень листья с ясеня,
На взводе чувств, по лезвию, по краю…


4)Любимая книга.

А в прозе – есть великое творение,
И вряд ли что-то может с ним сравниться
По замыслу, сюжету, впечатлениям,
Полету мыслей, что парят, как птицы…

«Война и мир» и Лев Толстой – синонимы,
Я перед ними преклоню колени,
В волнах повествования утонем мы,
Когда к перу вдруг прикоснулся гений!


5)Если бы у Вас была возможность встретиться с любимым писателем, с кем бы встретились и о чём спросили бы его?

Спросил бы у титана человечества,
Будь я постарше лет на сто: «Ответьте,
Как сделать, чтоб в заботе об Отечестве,
В любви к нему воспитывались дети?

Как сделать жизнь на свете справедливою,
Чтоб без войны, а только мир без края,
И люди жили на Земле счастливые?»
Что б он ответил мне тогда?.. Не знаю…


6)Ваш девиз по жизни.

Но точно понимаю, что без Родины
Для человека будущее – пусто.
Давайте же трудом облагородим мы
Россию нашу, в ней насадим густо

Ростков любви, взаимопонимания,
Усилия свои объединяя,
Своей стране – свои нести познания,
Достоинства и чести не роняя.


7)Кто первым читает Ваши произведения? Чей совет для Вас очень важен?

И пусть мои стихи-произведения
Летят во все концы по Интернету,
Пусть о России без предубеждения
Лишь правды глас разносится по свету,

Пусть одолеют всё, прошу Создателя,
Будь то ухабы жизни, кочки, ямы,
Два моих первых, преданных читателя –
Моя жена-красавица и мама…