Осенней порою...

Любовь Вишневецкая
Осенней порою в туманы субботы
шагала орда мужиков...
Азарт - слаще меда!.. Не нужно свободы...
Плевали на кипы грехов...

Один, улыбнувшись веселой пехоте,
сказал, что вожди им под стать...
- Ведь дедушка Ленин... увлекшись охотой...
любил - как они... убивать...

Осенней порою в туманах субботы
шумела ватага мужчин...
Могли, улыбаясь... совсем беззаботно...
- В кого-то стрелять без причин...

*   *   *

А в небе над тучей... с судьбой невезучей...
толпа собиралась из душ...
- Расскажут все Богу... о жизни горючей...
Накажет охотников пусть...

                17.12.2020 г.

Художник Саханов  А. И.

---------

Ленин убивал зайцев на острове во время половодья прикладом ружья...

"Его жена в своих воспоминаниях о нем рассказывает, как однажды в
Шушенском он охотился на зайцев. Была осень, пора, предшествующая ледоставу.
По реке шла шуга - ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На
маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. (Как тут не
вспомнить русскому человеку про деда Мазая! - В.С.) Владимир Ильич сумел
добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что
лодка осела под тяжестью тушек. Надежда Константиновна рассказывает об
охотничьем подвиге антипода некрасовского деда Мазая с завидным благодушием.
Способность испытывать охотничье удовлетворение от убийства попавших в
естественную западню зверьков для Ленина характерный штришок". (Выписано из
книги Доры Штурман "В. И. Ленин: ИМКАпресс. Париж. 1989, стр. 61.)

Владимир Солоухин. «При свете дня». М., 1992. С. 116.