Лживый человек

Александр Фаронов
   Некоторое время назад  в  городе Нищенск  жил абсолютно бессовестный человек. У него  была достаточно известная фамилия,  хорошая  должность,  не известная самому себе  энная сумма мультиденег  и жена (по слухам , молодая и красивая  с западно-восточным разрезом глаз). Я жил на тот момент  в несколько  другом городе  и по причине  паталогической честности  с опорой на  домыслы нисколько  не вру, если только совсем немного приукрашиваю, темню, а где надо, смело и  решительно светлю.

   Бессовестным этот человек был всегда, с самого детства  и тщательно скрывал ото всех эту врожденную патологию. Вначале,  надо отдать должное, что я и делаю, он страдал от своего вранья, не в силах  ничего поделать с собой и даже заметно краснел. Но постепенно, по мере взросления и последующего за врослением старения этот  в высшей  степени плюгавости  человек  научился  лгать, совершенно не краснея и не меняться в лице в зелёную или жёлтую  сторону. Он, словно искусный мим, умело преобразовывал свою ехидную улыбку  во вполне располагаюшую. Даже глаза  отражали Божью росность,  светились  по-доброму,  по-прежнему и по-пустому.
   Бессовестный человек никогда не отдыхал в своей жизни,  работа занимала  весь его ум, сердце и всё остальное.
  -Великий  труженник, - слышал он не раз за своей спиной внутренний голос,  который так же, как и внешний никогда, но как правило лгал.
  -Отдохни, поживи для себя, - нашептывал диавол, - хватит создавать видимость кипучей деятельности.
  -А может и впрямь, - шевелился червь сомнения, длинною в несколько секуннд.
  -Нет, нет, нельзя давать слабину,- профессиональный  врун  только только овладел в совершенстве искусством лжи, положив на это всю жизнь и бросать всего в полшаге от могильной черты было бы непростительно глупо.
  -Верую, - истово и практически искренне замирал он в молитве у иконостаса в глухом уездном городишке в окружении немощных старух,  вымаливая себе всепрощение  за совершенные и будущие грехи.
  -Снято!- негромко произнес губернский  оператор и по совместительству церковный староста и положил смартфон  в нагрудный  карман потертого  пиджака, где когда-то  покоился партийный  билет , свидетельствующий о принадлежности этого господина к партии коммунистов.
  -Пора возвращаться в станицу, - выйдя их храма произнес человек слова и лести,- нас ждут  двоякие дела. Он обратился к сопровождавшим его  сиятельным паломникам. -Вся власть наветам!- вспомнилась ему любимая  фраза с институтской  скамьи,  которую он с успехом и великим  усердием претворял в жизнь.
  -Чернить всегда,  чернить везде, в учебе, спорте и  труде,- без  этой мысли он не мог прожить ни дня.  Это было его святое, неправедное и непреложное.