Сон о том, как погиб мой дед

Василий Федечкин
Не обессудьте, что там не был,
Я много младше чёрных лет,
Но тёмной ночью снится небыль,
Что я на фронте, рядом дед…

И мы лежим на дне окопа,
А рядом… мёртвые тела,
За бой погибло, может рота,
А может больше смерть взяла.

Окоп не спаленка у мамы,
А вошь,… поверте не комар,
Но для бойца нет хуже драмы,
Когда ни с чем идёт почтарь.

Здесь вместо писем кровь и стоны,
Едва ль страшнее Божий Ад,
Слабеет наша оборона,
Но не сдаётся наш солдат.

Не приподняться, рыщут пули,
Разрывы мин со всех сторон,
Видать, кольцо враги сомкнули,
Хотят пленить наш батальон.

Наверно, так бы получилось,
Как думал злой и хитрый враг,
Но чудо русское случилось,
Окопы скрыл вечерний мрак.

Фашист он трус, боится ночи,
Какао пьёт и ждёт рассвет.
"А это шанс для нас, сыночек",
На ухо шепчет мне мой дед.

И мы ползком, ужом болотным,
За сопку в рощу из осин,
Где встретил нас и Обнял ротный,
Седой, бывалый осетин.

До тридцати бойцов уставших,
Собралось в рощице густой,
За час судьбу переписавших,
Но этот час был непростой.

Нам не уйти, промолвил ротный,
Догонит быстро подлый враг,
Заслон тут нужен – пулемётный,
Кто сам согласен, сделать шаг.

Или солдатский кинем жребий,
За ус подёргаем судьбу,
Но только чтоб без сожалений…
И осмотрел бойцов толпу.

Молчанье длилось полминуты,
Вставал над рощею рассвет.
"Оставим бабам пересуды",
Ответил ротному мой дед.

"Гранаты, лента запасная,
Для пулемёта мне нужна,
Задачка братцы непростая,
Когда противник Сатана"…

Отряд ушёл, а дед остался,
С ним трое доблестных бойцов…
Жаль одного, что не дождался,
Вестей о том, что стал отцом.