Восхождение к Дереву

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Восхождение к Дереву,
что стоит на вершине -
иной, непокоримой вершиной,
к Дереву, что жаждет обнять
небо, тебя, этот мир,
таджиков из "Жилищника",
которые режут его ветви,
калечат корни,
морят его голодом,
мучают холодом,
по осени убирая опавшую листву,
оставляя ему на зиму голую землю.

Дерево, прекрасное и золотое на закате,
прекрасное и изумрудное на рассвете,
с хризолитовыми почками по весне,
с агатовыми ветвями-руками зимой.
Царь-Дерево -
всё в драгоценном птичьем пенье,
в летящем трепетанье светотени -

...Дерево ждёт тебя на вершине,
невредимое и совершенное,
видимое только тебе -
маяк на границе двух реальностей,
добрый друг после долгих разлук.

Твоё Дерево ждёт.
Подойди к нему,
припади к нему,
засияй его золотой корой.
Слышишь, как сердце бьётся

под твоей золотой корой?