Бейт Шеан

Ирина Черняховская
Веками хранились тайны
Под илом речных вод.
Помнят черепки и камни
Многих народов свод.

История Бейт Шеана -
Разных народов стратегия.
Смена вождей беспрестанно,...
Кони тяжёлые, пегие...

Мимо колонн восемнадцати
Народ тянулся в храм.
Оружием гладиаторы бряцали,
Кровью жертвуя там.

Требовали хлеба и зрелищ
В амфитеатрах люди.
Термо колонны на дне лишь
Снизу обогревали судей.

Пальцем поднятым вверх
Жизнь сохраняли беднягам.
Кому- то сулили успех,
Кому- то смерть, бедолагам.

Для смеха и вольных утех
Смертельные бои были тягой.
Счастье ждало не всех,
Торговля, мор, передряги...

Помнят пески арены
Кровь известных рабов.
Она стекала по венам,
Как жертва для бывших Богов.

Площадь торговли рабами
Украшена фреской Фортуны.
Проституток выбирали сами
На свет дневной и лунный.

Помнят массивные камни
Стук боевых колесниц.
В века унесённые тайны
Хозяев, рабов и девиц...

Ханонийцев сменили элины,
Мамлюки, греки, римляне...
Под воды речные, пучины
Тайны ушли с землями...

Только потом археологи
Вскрыли истории тайны.
Нам же писать некрологи
То, что хранили камни...

Как приходили римляне
И создавали акрополь.
Как на аренах сиплым
Был народный вопль...

Пили хорошие вина,
Лук вырастал во поле.
Грели термо латрины
Разных размеров @опами  (@-п).

Как крестоносцы отметины
Ставили на фуджиториум.
Вязали рабов сетями
И гнали в аудиториум...

Помнят колонны и храмы
Жестокие законы времён,
Римлян величия и срама,
Великого объединения племён.

Четыре условия города
Были среди гор и равнин.
Пригодность,еда,вода и защита от ворога,
Вот что желал гражданин.

Город хранил веками
Историю прошлых лет.
Вы убедитесь сами,
Что жизни уже там нет.

P.S. Латрины - туалеты,
Фуджиториум - ванна