Фракталы

Лариса Мелашенко
Фракталы - проявление
гармоничной красоты.
И, безусловно, что они
самой Вселенной совершенство!
Стоят её конструкции,
основой, как хребты
и созерцать их человеку-
просто  сущее блаженство!
Деревьев кроны, горные кристаллы,
спирали раковин и
волн узоры,
снежинки и соцветия,
кораллы,
впридачу нарисованных
полотен горы.
Готовы мы за ними
наблюдать часами.
А впрочем я о чём?
Вы это знаете всё сами.
Но оказалось, что они
ещё снимают просто стресс.
И у учёных к ним поэтому
особый интерес.
А, знаете? Строением
и человек - фрактал,
и органы отдельные  его...
Фрактален даже он
и как фукционал.
Скажу ещё я точно
даже более того...
Что мозг наш -
совершеннейший фрактал.
Хотя, конечно, он 
от этого понятней
нам не стал.
Дополню к этому:
целеустремлённо человек
познать Вселенную,
да и себя, стремится.
Трудолюбив и любопытен
он весь свой короткий век.
И это основание нам
Homo sapiens** гордиться!

декабрь 2020 г

* Упрощенное научное
определение фрактала
(от латинского fractus) «дробленый, сломанный, 
разбитый — множество, 
обладающее свойством самоподобия". Этим
понятием также
обозначают самоподобную геометрическую фигуру, 
каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении
его масштаба.
Давно не секрет, что
объекты, обладающие
признаками фракталов, 
человеческим глазом
воспринимаются как
высшее проявление гармонии
и красоты.
Люди готовы бесконечно
созерцать их и в живой
природе,  и на полотнах художников.
Как выяснилось, это
занятие еще и целительно:
согласно многолетним исследованиям американских ученых, оно понижает
уровень стресса на целых
60 процентов.

**Homo sapiens - человек
разумный.


Иллюстрация - картинка
из интернета. Фрактал человеческого мозга.