Ленинградский трамвай

Никаток
В блокаду город потемнел,
В нем под запретом все огни.
Там не боялись мёртвых тел:
Они сегодня - завтра мы.

Отец и сын брели вперёд,
Держа друг друга- как могли
Сегодня мимо смерть пройдёт,
Они к станкам на смену шли.

Вперёд вела лишь мысль - идти!
Они  брели не чуя ног.
Маячит что то впереди,
Вот,только б сил ещё чуток!

Ещё чуть чуть. Суметь! Идти!
А ноги?! Ноги не идут .
Темнеет что то впереди?
Трамвай! Стоит! Откуда тут?

Их  будто этот ждал вагон!
И видят - люди там сидят,
Глядят из выбитых  окон,
Молчат.Их неподвижен взгляд.

Сын ноги чуть переставлял,
Ему казалось, что бежал.
Но поскользнулся и упал,
Отец подняться помогал.

Почти коснулся колеса,
Была б беда! Стал неуклюж!
Но  понял, вниз  взлянув тогда,
Вагон заледенел от стуж. 

А эти  люди? Кто  они?
Что делали  в  трамвае том?
Сидели молча ночи, дни,
Куда-то ехали на нём.

И каждый так к нему  спешил,
Присесть,чуть-чуть набраться сил,
А он... страшнее немца бил!
Остались все,кто доходил...

Смотал вагон в клубок пути.
Парнишка тихо застонал.
-Идём, сынок, пора идти,
Старик его за руку взял...

Кого  вагон  так долго ждал?
О нём уже весь город знал.
Он, будто бы бежать устал
И  встал! Вагон мемориал!

Душили город - он дышал.
Без света, хлеба выживал.
Там не один мемориал,
Под свист осколков вырастал.

Жил Ленинград назло врагам,
Как мог сражался и любил.
Напрасно немец тупо ждал,
Народ он так и не сломил.   

Рвались снаряды на разрыв,
Но город как скала стоял,
Смертям назло он будет жив!
...К весне  ожил мемориал -
трамвай по рельсам побежал!