Подземные жители или Город Солнца

Андрей Дорофеев 2
       
    Во сне оказался где-то под землёй. Понимаю, что это подземный город. Знаю, что «Город Солнца», непонятно откуда знаю. Общался с несколькими его жителями (вернее мысленно разговаривал), которые находятся на границах, входах, фильтрах в этот город; входы в него расположены где-то в шахтах, лифтах. Там есть транспорт, поезда, как подземное метро, ходят во всех направлениях,  есть карта этих направлений. Можно домчаться до любой точки в стране: на запад, на Волгу, на север, хоть на юг или дальний восток.
      Хранители молчаливые, неброские, работящие. Они контактируют между собой. На входе в шахту попалась скромно одетая девушка. Она на бумажке делает пометки. Кто-то приезжает, отдаёт что-то.  Всё на совесть, под честное слово. Девушка выполняет какую-то работу, принимает и отправляет посылки  и сообщения подземным адресатам. Я вижу коробку с шоколадным печеньем. Сверху целое хорошее для отправки по разнарядке, снизу битое для еды здесь.
       Освещение в этом городе, вернее стране, есть. Оно приятное, мягкое, только непонятно, что светится, толи стены, толи потолок, толи множество точечных светильников.
     В этой стране показался один посёлок с огромной станцией распределения электроэнергии - видны были опоры высоковольтных линий. Мы с сопровождающим туда приехали на поезде, вышли. Вроде бы и Солнца нет, а свет присутствует, идёт откуда то сверху. Посёлок большой, был виден с расстояния примерно 300 от метров. Там были даже ворота и заборчик. Перед воротами собаки и охранники. Нас увидели, начали подходить. Признали своих, пропустили.  Посёлок гармоничный, там всё есть, есть своя линия электропередачи, своя котельная. Люди общаются между собой очень мало, но отношения хорошие, есть единство цели и помыслов, все всё знают и понимают. Есть какое-то управление, связь между жителями, есть те, кто руководит сообществом.
        Все Хранители - именно так называются жители этой страны- постоянно работают. Даже не работают, а  живут одной большой идеей: если куда-то заходишь, то всё время они чем-то заняты. Не видел отдыхающих или праздных. Их действия пропитаны осознанием нужности, уверенности и радости. Это можно назвать - бытовое творчество плюс . За руку с тобой не здороваются, но все просьбы сразу и точно выполняются, как будто они рады обращению к ним за помощью.
          Кроме того, что сюда можно попасть  только через какие-то колодцы, шахты, люки, и метро, там есть очень интересные приборы, что-то индукционное, избирательное электрическое поле. Оно действует только на живую ткань - получилось любопытно: я хотел зайти в некий проход, а меня что-то вытолкнуло. При этом отпала пуговица с одежды, и я не смог её взять руками, попалась линейка, ею удалось подтянуть пуговицу к себе, а руки мои упирались в невидимую преграду…
      И ещё важно: в городе все работают там, где живут, всё очень рационально устроено. Делают  всё то, что увидят, что вот это надо сделать на его территории. На совесть, зарплаты там нет. Где живут, там и ремонтируют, что в их силах. Вся работа никем одним не контролируется, но вся информация есть у всех, как в сети. Увидел, неисправность - сделал сам.  Там где живёшь, следишь за инфраструктурой. И эта работа - твой вклад в общее дело, тебе это засчитывается, как при коммунизме. От каждого по способностям, каждому по потребностям, лишнего никто не возьмёт. В общем, каждый делает то, что может и умеет на том месте, где находится.  Как у муравьев или пчёл.    Был целый поток картинок и ощущений. В конце было желание - туда попасть и остаться и возник вопрос: можно ли оттуда вернуться посмотреть на дочь и внуков?