Новогодний корпоратив

Валентина Яроцкая
Придумали в лесу однажды звери
Друг другу оказать доверье
И вместе, дружно встретить Новый год,
Чтоб мирным договором наперёд
Уладить  непростые отношенья
(И прекратить приёмы удушенья).
За рюмочкой, бокальчиком, фужером,
За коньячком, за водочкой ( но в меру!),
Друг с другом рядом сидя, наливают
И  Новый год   с  десертом поджидают:
Волк, Заяц, Мышка и Лиса –
И  прочие, кто населял  леса.
       И разговор пошёл такой душевный,
А начал Заяц (был он очень нервный):
– Ну, бббратцы, – молвил  заикавшийся трусишка, –
Я вввам  желаю,  чтобббы бббольше в книжки,
В насмешки бббасенные, вы не пппопадали:
Пппусть  год грядущий  бббудет бббез пппечали!
      И  все  тут  разом  громко  загалдели,
Что  баснописцы им уж надоели,
Что ни пройти нигде, мол,   ни проехать –
Везде  встречают зверя  едким смехом.
     Однако рыжая разбойница Лиса,
Которой  всех досталось строже,
Галдёж  остановила: – Что же,
Ну, знаете,  открыто  всем  скажу:
Я баснописцам так  давно служу,
Что в басни больше, врёшь, не попаду,
Объект для  басен  без меня найдут!
     Тут  каждый вспомнил,  что его не раз
Крылов, пороками людскими вдохновляем,
На сцену выводил… Так кончен сказ!
Им аллегория  теперь не угрожает!
     О! Заяц с Волком обнимался,
На радостях плясала Мышь с Лисой:
Никто  без  радостной минуты  не остался,
Решив,  что   он  для  басен не герой.
    Почти  закончился  корпоративный  вечер…
Шасть – Дед Мороз! Подарком обеспечил:
Вручил  зверюшкам книжку: – Нате!
Читайте! Всех тут вспоминают, кстати…

Ох, от тюрьмы и от сумы не зарекайся –
И в  басню вляпаться остерегайся:
Как прежде,  баснописцев меток глаз!
Не думай, что коль отругали раз,
То дальше  можно безопасно жить…
Вновь в басню   можешь угодить.
Под Новый год хочу всем пожелать:
В элегии – не в басни попадать!
                2012 год


Иллюстрация из Интернета.