Смотри, Отчизна, и гордись!

Зинаида Олефир -Сорокина
Богат смекалкою Иван*,
С портянкой мягкой в аккурат,
(С заботой, лаской, будто "нянь"),
Обул он армию солдат

Густой обочинный кисель
И пыль ухабистых дорог,
Болот бездонная купель,
Не умаляли суть сапог

Пол-мира прошагал пешком,
Чтобы взойти на пьедестал,
Брезент, пропитанный желтком**,
Непромокаемый кирзач

Ноге мужицкой благодать,
Широк, размашист его след,
Он долго будет так стоять,
Свидетель маршей и побед

Смотри, Отчизна, и гордись,
А супостат, не прячь-ка, глаз,
И помни, враг, про сапоги,
У нас их много "про запас"...


* Приоритет в создании сапог принадлежит Михаилу Поморцеву
  в 1904 ГОДУ.
После многолетнего забвения славу принёс сапогам химик Иван
Плотников. В годы войны.
И даже после неё, в такой обувке ходили даже школьники...

** Брезентовая ткань, пропитанная смесью канифоли,
   парафина и яичного желтка...