Сергей Воробьев

Андрей Соленый
СЕРГЕЙ ВОРОБЬЁВ   ЛАТВИЯ  РИГА
               
           Родился в Ленинграде в 1947 г. Литературной работой стал заниматься с 2000 года. Выпустил семь авторских книг, одна из которых «Форсмажорные обстоятельства» вошла в шортлист Бунинской премии за 2012 год. Публиковался в журналах и периодических изданиях Санкт-Петербурга и Риги. Награждён дипломом литературно-общественной премии с вручением ордена  В.В.Маяковский», а также медалью Московской городской организации Союза писателей РФ. Член Рижского Союза литераторов «Светоч» (МСПС, г. Москва), член Союза писателей России. Живёт в Риге.

На улице пять по Цельсию.
А в Африке и того более.
Я считаю свою пенсию,
Захотелось мне водки до боли.

Не мартини, не шампанского,
А именно водки, чтоб горькая.
Все в душе мы принцы датские,
Все мы дети и катимся с горки.

Сдать на лом мне часы с надписью? –
«Лучшему в мире папе от сына»
И на шхуну влезть марсельную…
А что нужно ещё для мужчины?

И податься в края дальние,
Чтобы ждали век и запомнили.
Из памяти воды талые
Стекут водопадами полными.



Сергей Воробьёв
Подлунное
Луна близка и ликом откровенна,
Холодным светом озарила ночь.
Зачем взираешь на меня надменно,
Седой Земли блуждающая дочь?

Смотри на мир: какие льются воды
Лоснясь, как масло между островов!
Их режут словно сахарные мёды
Форштевни перегруженных судов.

Придавлен берег лунным озареньем,
Сомнамбула проснётся весь в поту,
Заворожённый призрачным виденьем,
Как полог приподнявшим темноту.
Я заблудился в Вас...
Сергей Воробьёв
Как легкомысленно летят года,
Часы уже поставлены на осень,
Всю жизнь свою плутал среди трёх сосен,
Но в Вас я заблудился навсегда.

Как сладок виноград из Ваших рук,
Как сладостна минута ожиданья,
И больше нет последнего прощанья,
И больше нет безрадостных разлук.

В хрусталь Венеции нальём вино,
Отринем и забудем непогоду,
Из тени выйдем оба на свободу,
Через распахнутое в мир окно…

Дано нам много от земных щедрот,
Даны времён безбрежные границы,
Судьбу листаем, будто бы страницы
Той книги, где обложка – небосвод.

Иные смыслы полнят бытие,
Разлились по нему иные краски
И накануне светлой Пасхи
Откроется иное житие.