Первая из странных историй... Глава V

Дэнни Дейт
Тропинка петляла между деревьями. Стволы становились всё толще, а сами деревья выше. Откуда-то издалека я периодически слышал какой-то звук – одиночные редкие хлопки, как будто кто-то встряхивал одеяло для того, чтобы вытряхнуть из него пыль. Звук медленно приближался и становился громче. Воображение времени не теряло – нарисовало в голове старую бабку с  одеялом в руках рядом с  разобранной кроватью, стоящей прямо посреди леса. Как часто говорят, и в этом, безусловно, есть доля истины, старость не в радость, поэтому после каждого встряхивания ей приходилось восстанавливать сердечный ритм. Тяжело дыша, она держала одеяло за края, однако, поднять высоко, так, чтобы оно висело полностью в воздухе, было сложно. Бабка была невысокой, к тому же изрядно скрюченной возрастом, так что низ одеяла просто лежал на земле, собирая на себя опавшие листья. После каждого нового хлопка листья разлетались в стороны, падая унылым осенним дождём на старую металлическую кровать с когда-то хромированными, но теперь уже давно потерявшими первоначальный блеск спинками.
Дорога продолжала вести меня сквозь лес, приближая к нарисованной воображением картине. Звук становился громче. Казалось, что я иду прямо к нему, но вдруг тропинка вильнула в сторону, и звук остался левее. Я остановился. Сомнения нещадно терзали сознание, здравый смысл гнал прочь и быстрее, но, в конце концов, любопытство взяло верх. Сойдя с тропки, я стал пробираться сквозь кусты, ориентируясь на звук, и вскоре вышел на небольшую поляну. Сплошная трясина по всей её площади и лишь посередине - возвышение. Из самой макушки этой небольшой горки торчала труба. Диаметр не больше десяти сантиметров. Труба высилась над землёй не больше, чем на полметра, и направлена была не строго вверх, а чуть под углом. Из трубы шел сизый дымок. Я облокотился о мокрый ствол дерева и стал наблюдать. Через секунд тридцать послышалось какое-то шипение и треск, будто включили электрический чайник и первые пузырьки воздуха поползли вверх, а потом раздался тот самый хлопок. Из трубы вылетел холщёвый мешок, раскрылся в воздухе и отправился прямиком в небо, подобно китайскому фонарику. Только фонарик этот не светился, и летел стремительно, так, что уже через мгновение скрылся в поднявшемся на уровень верхушек деревьев тумане. Примерно через минуту всё повторилось, и повторялось вновь и вновь, пока я стоял и смотрел. Мешки вылетали, раскрывались и стремглав куда-то уносились. Сложно сказать, в течение какого времени я наблюдал этот непонятный процесс, погрузившись в собственные мысли. Подойти ближе я так и не рискнул, боясь увязнуть в густой жиже, поэтому, так и не разгадав секрета странного устройства, развернулся и пошёл обратно к тропинке.